注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

《化学平衡》教学反思  

2016-11-11 10:10:10|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材分析:

教学设计意图:在本节课的教学设计中,我力求紧扣教材,利用已有的对溶解过程的了解引导他们认识化学平衡,同时要求学生运用已有的速率知识自主分析化学平衡建立的过程,从而从根本上把握化学平衡的实质。

学情分析:化学平衡历来是学生学习的难度,学生学习时有畏难情绪。在必修学习中学生学习了一些溶解知识和化学平衡的基本概念,这些都可以作为学生学习的基础。

教学设计中的优缺点:

1)利用蔗糖溶解这一学生熟悉的情景引入新课可以引起学生的学习兴趣,同时蔗糖的溶解本身就是一个动态平衡,与化学平衡有许多共同性质和特点,因此可以降低学生学习的难度,提高教学的有效性。

引入蔗糖溶解后适时地提出问题:

1、如果条件不变,放置一段时间后,胆矾晶体的质量会有什么变化?

2、可是放置相当长一段时间后人们同时发现,尽管硫酸铜晶体质量不变,但其形状会变化,这是什么原因?

这一问题可以将学生的思维引向深入,使学生体会可逆过程的本质,抓住可逆过程的精髓。

2)设计环节,要求学生通过分析2SO2+O2= 2SO3一可逆反应中v-t图像,从而引导学生树立化学平衡的概念。化学平衡的概念较为抽象,通过学生自己的分析,可以实现知识的自主建构,使他们能够从根本上体会化学平衡的本质,提高教学的有效性。

3)在判断化学平衡建立的标志这一教学内容中,精心设置了相关的思考题。这节课的难点,就是化学平衡标志的判断,通过这些思考题,将学生的思维逐步引向深入,从而从根本上理解化学平衡的本质,从反复的思考中辨析概念,在练习中提高认识。

4)本节课中一个主要的问题是与学生互动较少,学生参与度不够,另外在时间的分配和把握上不够科学。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018