注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂管理会者不难读后感  

2016-11-27 22:35:32|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月我组同读一本书是王晓春老师的《课堂管理,会者不难》一书,感想颇深。课堂管理是最让老师们头疼的一件事。看了王老师的这一本书,知道老师们之所以课堂管理效率低,基本上是因为我们管理思想错误以及管理方法不当。在课堂教学中,我常常埋怨现在的学生越来越傻,越来越坏也越来越难教了。而王老师的这本书为我指明了课堂管理的方向,它既重视理论的探讨,又有具体的操作方法读后我感觉受益匪浅。

王晓春老师认为,课堂是学习与生活的交汇之处。课堂管理越严格,它离生活就越远,就越缺乏生活的情趣。以前我总认为作为老师,对自己的课堂要严格管理,对学生要求也要严格教导,可是,读了王老师的书,认识到课堂管理过分严格,反而会刺激学生。教师首先要考虑如何和与学生交流,其次才是维护“规矩”的尊严。王老师这本书列举了大量的生动鲜活的事例,这些事例差不多都是我们亲身经历过的,或亲眼目睹过的,让人读来倍觉亲切。

王老师在此书中给我们介绍了17种使课堂安静下来的技巧,分别是:1、不说话,在黑板上写出要学生做什么;2、沉默、注视;3、请求学生安静;4、压低声音;5、做手势;6、题外话;7、倒计时;8、评比;9、提示声等等。王老师还给我们提供了在处理课堂管理问题时的一些具体做法:1、震动面小的问题,装作没看见。2、一定要分清影响课堂秩序与影响教师心情两种情况。不要把个人情绪问题上升为“纪律”问题。3、能用提醒的,就不批评。提醒的方式要委婉。4、能用表情和肢体语言解决问题,就不靠嘴说。5、能课下解决问题的,就不在课上解决。6、避免“导火索”似的语言。说话不要太尖刻,伤害学生的自尊。还有,不株连、不扩散、不翻老账、不纠缠,不到万不得已,不要把学生赶出教室等等。这些看似我们做教师都懂的解决方法,往往在遇到问题时被我们抛到九霄云外,究其原因是我们对管理的认识问题没有解决。

今后我在教学中一定要更加注意这几点:一、要关注全体学生,二要有度量、三、表扬与批评相结合。王老师告诉我们,课堂管理是为了学生的发展,而不只是为了教育者的业绩。认识到这些,我们就能正确面对课堂管理中遇到的问题和难题,让课堂管理不再困难!到时候,我们就可以说:课堂管理,真的不难。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018