注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

"理想课堂的六个度”有感  

2017-12-29 22:58:34|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朱永新先生在《新教育》一书教育感悟“关于理想的课堂”中提出了什么是理想课堂?什么样的课堂能够充满活力、情趣与智慧?什么样的课堂能够使教师体验挑战,使学生享受学习?他提出理想课堂的“六条参照”:

一是参与度。

他说:理想的课堂,学生在教学过程中能做到全体参与(不是个别尖子学生的参与)、全程参与(不是暂时片刻的参与)和有效参与(不是形式主义的参与)。课堂教学不能是教师的表演,不能是事先预设程序的再现,更不能是教师的“满堂灌”。学生的参与是激发其思维的基本前提。在这上意义上,主张在一般的课堂上,学生的参与(发言与活动)时间不能少于二分之一。

二是亲和度。

他说:理想的课堂,师生之间有愉快的情感沟通与智慧交流。课堂上可能是愉悦、欢乐和合作的,也可能是紧张、沉默和不快的。“情不通则理不得”,良好的合作是课堂成功的基础。

三是自由度。

他说:理想的课堂充满着自由轻松的氛围。我们的课堂如战场,强调的是纪律严明,正襟危坐,学生如履薄冰,战战兢兢,少了一些轻松,少了几分幽默,少了一些欢声笑语,少了几许神采飞扬。尤其是要求学生齐声回答,不允许交头接耳、与师争辩,是违背自由原则的。

四是整合度。

他说理想的课堂切忌过度的 “分析主义”,把完整的知识支离为鸡零狗碎,如语文老师把字、词从具体的语言环境中分割出来,学生得到的只是肢解的知识,而不是真正的整合知识的智慧。

五是练习度。

他说理想的课堂不在于它有条不紊,不在于它的流畅顺达,而在于它是否真正让学生练习和实践,让学生在课堂上动脑、动手、动口,通过观察、模仿、体验,在互动中学习,在活动中学习。

六是延展度。

他说理想的课堂能够在知识整合的基础上向广度和深度延展,从课堂教学向社会生活延伸,为学生的进一步探究留下空间。

我相信,理想的教育会取得理想的应试结果,问题是如何用理想的教育去指导你的思想。期望老师们可以试着把课堂中讲得时间缩短一点,把大量的时间给孩子,孩子会高兴的孩子会快乐的。我们所有的老师都过低地估计了孩子,过高地估计了自己。老师们对孩子的学习潜力、能力有着认识上的不足。因此,要相信孩子可以自己学习、自己把握绝大部分的知识。只有自主的学习,给孩子尽可能多的自由,他们才能认识到学习的价值,才能进行高效的学习。因此,素质教育与考试分数并不矛盾。

我觉得追求课堂教学的理想境界,归根结蒂离不开教师的理想素质,作为新教育理想的追梦人,我们会把追寻理想课堂当作我们永远的方向。我们坚信:“只要我们有梦,只要我们在行动,我们就会不断地前行。只要我们不断地前行,我们就会实现我们的理想。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018