注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

读书有感---------读李镇西《教育可以这样表达》  

2017-02-19 10:55:21|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用寒假期间把李镇西《教育可以这样表达》这本书读完了,受益匪浅 。这是一本以网络为载体对教育进行的自由表达。在以网络为载体的教育表达中,作者无时无刻不体现着真诚与友善,当然,他也夹杂着四川人特有的幽默和风趣。

读完一遍下来,我对第二辑三三聊天中“学生喜欢什么样的老师”一文感触最深。学生喜欢什么样的老师呢?文中提到把老师分为四类。第一类,以谋生为目的;第二类,以自傲为动力;第三类,以教育为己任;第四类,以爱心为根本。不同的学生喜欢老师类型也各不相同,而且不同阶段的学生对老师的要求也是不一样的,但我想学生最不喜欢应该是第一类。可是,现实生活中有很多老师开始确实是把当老师作为谋生目的。

我经常在思考,我是学生喜欢的老师吗?我要如何做才能让更多的学生喜欢我,爱上我的课呢?常言道:“亲其师信其道”。要成为一个好老师,首先要成为一个学生喜欢的老师。我正在朝这方面努力,努力的同时,有些许领悟。首先,相信学生。作为教师,如果我们能理解、尊重,给予信任和关怀,鼓励和期待,就等于在他们的心中播下了真诚、善良、温和的种子。其次,从心里出发,才能抵达心灵深处。 任小艾老师曾说:“教师是在学生心灵深处耕耘的人”,“没有情感就没有教育”,前苏联教育家苏霍姆林斯基谈到爱护学生的自尊心时曾说:“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。”荷叶上的露珠晶莹、圆润,多么美丽、可爱,又多么敏感、脆弱,一丝微风,或鸟儿的振翅,都可能让它滚落,破碎。孩子幼小的心灵,不正像这样的露珠?对待这样的露珠,我们该多么地小心翼翼。

课堂是师生共同成长的一段经历,课堂是师生共同经营的一种生活。在教学中,我们作为老师,不仅应该走下讲台亲近学生,而且更应该敞开心扉与学生倾心交流,聆听他们的心声,感受他们的喜怒哀乐,及时回应他们“心灵的呼唤”。因为只有从心里出发,才能抵达心灵深处。

 我始终相信,无论外界多么严寒,只要我愿意,只要走进教室,登上讲台,我就能够为自己的学生营造一个充满温情,充满暖意的春天。我始终坚信,只要我心里盛满了爱,只要我心里住着每一个孩子,只要我静默地等待,无言地守望,我终会成为一个学生喜欢的老师。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018