注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

读书有感----------《李镇西你是学不会的》  

2017-04-04 19:35:18|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近看了李镇西的《李镇西你是学不会的》一篇文章,我被李老师赤诚、清醒的认识感染,当前的教师培训与学习中,许多教师真的在用心倾听、思考一些专家的成功心得。但往往出现一个误区,自己不主动去思考,全部拿来,为己所用。学习魏书生,班级管理全部放手还给学生,甚至就连魏书生教育学生的话语也一字不差的应用到学生身上;学习李镇西,有的老师就把李镇西班级管理的模式全部套用进去。其实,专家引领我们成长,很多时候是引领我们精神的成长,全部套用甚至拿来时要不得,因为,我们每个教师的教育对象是个体生命,现实教育中我们的确需要经验、技巧、理念,但教育显然不单是“技术”的问题,否则就把对象工具化了;教育,除了知识传授外,教育更是一个生命和另一个生命的相交、相互滋养、影响、共同成长。

先先后后阅读了李镇西老师的《青春期悄悄话――给中学生100封信》、《爱心与教育――素质教育探索手记》、《走进心灵——民主教育手记》等著作,我真的意识到,这些教育名家是完全学不来的,但这些走在我们前面的名师,他们用生命熔铸教育的意识以及由此衍生出的教育意义的思考会深深影响我们的精神世界,教师的精神成长需要李镇西。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018