注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

读书有感------《爱心与教育------素质教育探索手记》  

2017-04-04 19:39:15|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说:“教育的过程首先是一个精神成长的过程,班主任主要是以心育心,以德育德、以人格育人格的精神劳动。”但李老师不是简单的拿着教育的思考在说教,而就像他《爱心与教育》中所说的“教师应把自己看做与学生发自内心的探求真理的志同合作者”,因此他认为“德育向家庭开放,让学校德育引导家庭教育,使家庭教育协调于学校教育;德育向社会开放,帮组学生在游泳中学会游泳,引导学生在生活风浪中辨别是非,经受考验;德育向未来开放,教育者要站在21世纪现代化中国的高度来审视中国当今的教育,培养学生适应未来社会的现代意识”,如此开放的胸襟、博大的视野对学生就是无声的细雨,滋润学生的心灵。

李镇西老师在《爱心与教育》中这样说道“一个真诚的教育者必定是一位真诚的人道主义者。一个受学生衷心爱戴的老师,一定是最富有人情味的人”。我常常想一个教师如果只记得今天的成熟,而忘记了自己昨天的幼稚,说明自己依然很幼稚。走进学生心灵,教育者需要一颗玲珑剔透般的童心,李镇西老师做到了,他与学生一起唱歌、一起跑步、一起游戏、一起写随笔……“《走进心灵》里说的好”让德育充满真诚,真诚只能用真诚来唤起,激情只能靠激情来点燃,信仰只能由信仰铸造”。我尤其佩服李老师在自己暑假外出期间,他给学生写信分享自己旅途的感受。这样的精神关怀非有一颗玲珑剔透般的童心是不能为之的。

李老师的东西我看了不少,真的受益非浅,李镇西的民主、平等、尊重以及对每一个孩子的爱与信任的教育思想是感人的。南京师范大学博士生导师班花教授提出班主任两大专业本质属性:班主任是学生精神关怀者和班主任是班级教育的操作系统。在这两者,李老师都是做的至善至美,也许他的经验不可复制,但教育的精神却可以同构。我希望李老师教育之光照亮暗夜孤航的教师,自己能以“民主”“科学”的名义自觉地做好班级管理的有心人、有情人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018