注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

学习《做最好的人民教师》有感  

2017-09-21 20:40:31|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习《做最好的人民教师》,从李镇西的事迹,再次验证了那么老话:勤奋是成功最根本的基础。李镇西的教育思想,概括起来主要有以下四点: 

   一、教师的最高境界。把教育看成是幸福的事,追求做最好的老师。没有最好,只有更好。做最好的自己。成为最好的我。    

?   二、做到三心、三家。三心即童心、爱心、责任心。童心,即和学生有共同的兴趣和爱好;爱心:在日常生活中有依恋、思念,想你的感情。责任心:一道成长,为共和国培养现代公民。三家,即专家、思想家、心理学家。专家:课上的棒,专业上也有造诣,教给学生特长,自己也有特长。思想家:思想是引路人,带着思考的大脑教学。思考学生在想什么,带着学生思考。心理学家:不知不觉走近学生,打开学生的心灵大门。  

   三、做反思型的教师。带着思考的大脑从事每一天平凡的工作,不停地实践,不停的阅读,不停的思考,不停的写作。   

   四、教师要有教育智慧。教育智慧从什么地方来,从实践中来;从困惑中来;从学生中来;从写作中来。要挑战自我,不断向新的目标迈进,做自己的事,争取做个最好的老师。李镇西的教育思想,再次提醒我们,要做一名合格的、优秀的人民教师,必须具有高尚的师德;而师德的灵魂是师爱。李镇西老师教育思想对我启发很大,其中有一点,教育的智慧要从困惑中来,主要讲的是对后进生的研究。李老师讲到对后进生的原则有六点:一是要相信孩子;二是要建立感情;三是要允许学生的反复重来;四是要降低要求;五是要集体帮助;六是要以鼓励为主。我认为这很实用,因为我所授课的班级有一部分后进生,我也经常和他们打交道,其中,学生的反复现象的确令老师头疼,我是身有体会的,刚开学时,学生都表现得不错,但一两个月后,学生的本质都露出来了,会出现一些不好的表现,如上课乱说话,乱接话,甚至顶撞老师,虽然在不断的谈话,事后学生也能意识到自己错了,但还是管不住自己,频繁的犯错。可以说,后进生要想有进步是需要一个长期的过程的,不是一天两天就见效果的。这就需要教师的长期坚持,长期教育,长期鼓励。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018