注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

尤溪七中高二化学第三次周测试卷分析  

2017-10-31 20:40:55|  分类: 教研教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试题命制情况分析与评价

1、试题题型 

()单项选择题(7题,共42分), ()填空(3题,共58分) 

2、试题特点及分析: 

  试题内容主要为近两周的教学内容,主要考察学生基础内容掌握情况,题目较简单。命题注重考查了化学反应限度相关化学知识,题型体现出学科性、基础性,既能检验学生的基础知识掌握情况又能充分锻炼学生的分析能力,分数的整体分布也比较符合学生的情

3、具体题目对应知识点以及学考要求难度:

题号

知识点

题型

学习水平

分数

1

化学反应熵变

选择题

了解

6

2

影响化学平衡常数因素

选择题

了解

6

3

化学平衡移动

选择题

理解

6

4

化学平衡状态判断

选择题

理解

6

5

化学平衡移动

选择题

理解

6

6

原电池原理

选择题

识记

6

7

电解池原理

选择题

识记

6

8

化学反应限度

填空题

识记

21

9

化学反应限度

选择题

识记

19

10

化学反应热及电化学

选择题

理解

18

 

二、各题平均分情况、题目抽样统计分析

题号

平均分

题号

平均分

1

 4.01

6

 3.41

2

5.58

7

2.22

3

3.94

8

16.95

4

3.96

9

11.41

5

2.39

10

7.66

 

 

 

 

 

 

 

 

从上面各题平均分可以看出,第567三题选择题和10题得分率偏低。从中可以看出学生对课本基础知识要求识记的内容都没记住。主要是有关化学平衡移动及平衡状态判断比较薄弱,今后应加强训练。而热化学反应电化学,是开学初学的内容,从答题情况可以看出,有接近一半的学生已经忘记了,今后要对学过的知识及时复习。

  5化学平衡移动判断,要用到平衡规律判断,通过分析外界因素改变,使旧化学平衡被破坏,正逆反应速率不再相等,平衡发生移动,知道达到新的平衡。学生做错原因是不能理解平衡移动规律。

  6题:考查原电池原理,原电池的结构判断,难度系数小。学生丢分主要原因是没有对前面学过的内容及时复习,造成电极判断错误。

  10题: (1)有关热化学方程式书写,许多学生写的不够完整而丢分;(2)电解池的应用考查,学生丢分主要原因是无法判断电极,对题目给出的信息无法理解并应用。这些均是之前学过的,第二次周测也考过类似的题目,但还有相当部分学生不会,今后对电化学要加强训练。

三、改进意见和措施

  很快进入半期考了,现在根据本次考试情况,在接下来教学及半期考复习中做以下几个方面的措施:

1、对识记类知识点,除讲解知识点外,让学生多接触各种题型,消化掉知识点到题目的应用;另外,加强热化学方程式的训练。

2、对电化学的知识点,更多地进行方法上的讲解,并配合各种题型,课后作业,训练学生分析能力、读题解题能力。

3、对化学反应限度、化学平衡知识点,应激发学生解题的兴趣,在讲解中重点放在题目分解,将综合性的知识点分散成知识条目,夯实基础。

4、整理出各班学困生名单,安排一对一帮补,让好的学生监督并解答他们的学习问题,既能提高优秀生的学习分析能力,又能对促进学困生的发展。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018