注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

读<<新教育>>有感  

2018-03-27 08:32:27|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“过一种幸福完整的教育生活”,从上学期就经常听到这句话。新教育更是如雷贯耳。

   趁寒假时间看看《新教育》这本书。想看看到底什么是新教育?新教育追求的又有什么?幸福完整的教育生活怎么实现?作为教师我该做些什么?带着这么多困惑,我开始读这本书。

    教育这个词,再熟悉不过了。那“新”又新在哪?书中说,作为名词,表示传承,即对现实的教育进行反思、批判和重构;作为形容词,是建立在中国文化基础上的新的教育;作为动词,应该是创新、改革和革新。解释的多么透彻,相对于传统的教育和现在的教育,新教育有它的独特之处:在现有教育的基础上,有反思、有批判、有传承、有创新、有重构。很是期待这样的教育生活。

    此外,书中有句话,我看了特别有感触:新教育也是“心”教育,是相对于以分数为主要导向的应试教育而言的“心灵的教育”。我们教师也是从学生时代走过来的,我们是在应试教育的大环境下学习成长的,考试、分数、排名成了整个学生时代的关键词,很多人都是为了学习而学习。如果让我说我的学生时代都做了什么,也许就只有学习了,而学的也仅限于课本。所以,看到“心灵的教育”,特别想让我的学生去享受学习、乐于学习,做一个在书海中遨游的自由自在的鱼儿,而不是困在班级、困在学校里忘却飞翔的鸟儿。

那作为一名教师我该做些什么呢?来帮助和带领我的学生在新教育实验中过上一种幸福完整的教育生活。

    教师作为新教育的关键人物,有着不可替代的作用。所以作为教师,应该认清自己的位置,明确自身的责任和义务,在让学生过上一种幸福完整的教育生活的路上,要结合自身实际情况,努力提升自己的专业素质,丰富自己的精神世界,在新教育实验中为学生做好榜样。

    最后,对于教师专业阅读,我觉得“知性阅读”值得我们学习。这是一种带有咀嚼性质的研读,是指阅读者通过对书籍的聆听、梳理、批判、选择,在反复对话中,将书籍中有价值的东西吸收、内化到阅读者的知识结构之中,从而使原有结构得到丰富、优化或者重建。所以读一本书,并不是我们把文字读完就行了,也不是仅凭感觉去感受书中的信息。而是能够抓住一本书的核心及框架并开展对话反思,在书中汲取有利于自身发展的精神财富。不要为读书而读书,要有目的、有计划、有侧重、有兴趣地去研读。

     因此,我们要读健康有益之书,做积极向上之人。带领学生共同迈向新教育的幸福完整的教育生活。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018