注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuyuluo2008的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考  

2018-06-27 11:07:24|  分类: 教研教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161月福建省普通高中学生学业基础会考

     

(考试时间:90分钟;满分:100)

本试卷分第卷和第卷两部分。第卷为选择题,第卷为非选择题。

    (选择题44)

一、选择题本大题有22小题,每小题2分,共44分)

1.2015年底联合国气候变化大会在巴黎召开,签署了《巴黎协定》。该协定要求各国采取更有效节能减排施控制温室效应。下列做法不利于节能减排的是(    )

  A.减少使用化石燃料                B.大力发展火力发电

  C.改变能源结构,开发使用清洁能源 

D.将煤气化或液化,以提高其综合利用率

2.下列物质属于混合物的是(    )

  A.液氯    B.干冰    C.海水    D.碳酸钠

3.下列化合物中含有共价键的是(    )

  AHCl    BNa2O     CKBr     DMgCl2

4.水是人类最宝贵的资源,我们应增强节水意识。下图是节水标志,下列做法不符合节约用水的是(    )

A.用淘米水浇花    B.农田普及滴灌技术

C.未及时修复破损的供水管道

D.工业废水经处理后作为城市绿化用水

5.下列物质所含分子数最多的是(    )

  A0.5 mol Cl2           B.标准状况下3.36 L CO

  C5.6g N2 (N2的摩尔质量为28 g·mol1)

  D.含NA个分子的O2(NA为阿伏加德罗常数)

6.化学与生活息息相关。下列说法正确的是(    )

  A.矿泉水中不含任何化学物质    

B.聚乙烯塑料薄膜可用作食品包装袋

  C.碳酸钡可用作医疗上的钡餐

  D.氢氧化钠可用作治疗胃酸过多的药物

7.在水溶液中能大量共存的离子组是(    )

  AK+Cl NO3       BAl3+OHSO42

  CH+Na+HCO3      DNH4+Ca2+CO32

8.下列互为同分异构体的是(    )

  AO2 O3            B

  CCH4 CH3CH3     DCH3CH2CH2CH3

9.下列做法不会对人体健康造成危害的是(    )

  A.加三聚氰胺提高牛奶的含氮量   

  B.用苏丹红(色素)作食品着色剂

  C.加小苏打(NaHCO3)作馒头的膨松剂

  D.用含有甲醇(CH3OH)的工业酒精兑制饮用白酒

10.实验室配制500 mL 01 mol·L1Na2CO3溶液时,不需要用到的仪器是(  )

  A.托盘天平     B.容量瓶    C.胶头滴管       D.分液漏斗

11.下列反应的离子方程式正确的是(    )

  A.碳酸钙与盐酸的反应:CO32 + 2H+ == CO2+ H2O

  B.硫酸与氢氧化钠溶液的反应:H+ + OH == H2O

  C.硝酸银与氯化钠溶液的反应:AgNO3 + Cl == AgCl + NO3

  D.铝与硫酸铜溶液的反应:Al + Cu2+ == Al3+ + Cu

12.人体中缺乏某种微量元素时,会引起甲状腺肿大,该元素是(    )

  A.碘    B.铁    C.铜    D.硒

13.下列属于氧化还原反应的是(    )

AMgCl2 + Ba(OH)2 == BaCl2 + Mg(OH)2

BCO2 + 2NaOH == Na2CO3 + H2O

  CCaCO3 CaO + CO2

DH2 + CuO ==H2O + Cu

14.下列实验操作错误的是(    )

  A.稀释浓硫酸时,将水沿器壁慢慢注入酸中

  B.点燃氢气前,先检验氢气的纯度

  C.加热液体时,试管口不对着人

  D.利用丁达尔效应区别胶体和溶液

15.下列物质的主要成分属于天然有机高分子的是(    )

  A.水泥    B.木材    C.陶瓷    D.铝合金

16.右图是某有机物分子的比例模型(填充模型),其中表示氢原子,表示碳原子,“”表示氧原子,该有机物的结构简式是(    )

ACH3CH3          BCH2=CH2

CCH3COOH       DCH3CH2OH

 

 

 

 

17.下列各装置,能构成原电池的是(    )

A              B              C                 D

18.下列物质暴露在空气中易变质的是(    )

  A.生石灰    8.木炭    C.硫酸钡    D.氯化钠

19.化学反应常伴随着颜色变化,下列现象描述不正确的是(    )

  A.无色一氧化氮气体与空气接触变为红棕色

  B.往盐酸中滴加紫色石蕊试液,溶液变红色

  C.向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,出现白色沉淀

  D.将足量二氧化硫气体通入品红溶液,红色逐渐褪去

20.下列属于酯化反应的是(    )

    ACH4 + Cl2 CH3Cl + HCI

    BCH2 = CH2 + Br2 —→ CH2BrCH2Br

    CnCH2 = CH2

    DCH3CH2OH + CH3COOH == CH3COOCH2CH3 + H2O

21.铀元素的一种原子可作为核反应堆的燃料该原子的中子数为(  )

  A92       B143       C235      D327

22.下列四个试管中发生如下反应CaCO3 + 2HCl==CaCl2+H2O+CO2产生气体的速率最快的是(    )

试管

CaCO3的状态

盐酸的浓度

温度

A

块状

1mol·L1

20

B

粉末状

1mol·L1

20

C

块状

2mol·L1

40

D

粉末状

2mol·L1

40

第Ⅱ卷    (非选择题56)

二、填空简答题(本大题有6小题,共40)

23.(4)完成下列各题。

  (1)高铁信息传输系统中使用光导纤维。制造光导纤维的主要原料是      

  (SiSiO2)

(2)胡萝卜、西红柿等蔬菜和鱼肝油中富含维生素A。某种维生素A的化学式为C20 H30 O,它属于             (无机物有机物”)

24.(6)A.甲烷  B.乙醇  C.乙酸  D.淀粉 E.油脂  F.蛋白质六种有机物中,选择合适的物质,将其标号填在横线上。

(1)天然气的主要成分是            (2)大米的主要成分是       

(3)属于酯类的是                  (4)水解最终生成氨基酸的是       

(5)常用作燃料和医用消毒剂的是        

(6)普通的食醋中含3%~5(质量分数)       

25.( 12)下表是元素周期表的一部分,根据表中给出的10种元素,回答下列问题。

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

0

2

 

 

 

C

N

O

F

 

3

Na

Mg

Al

 

 

S

Cl

Ar

(1)非金属性最强的元素是          

(2)化学性质最不活泼的单质是          

(3)CO中,原子半径较大的是          

(4)某原子结构示意图为,其对应的元素符号是           

(5)硫有两种重要氧化物,分别为SO2           (填化学式)

(6)H2SHCl中,热稳定性较强的是          

(7)NaOHMg(OH)2Al(OH)3中,碱性最强的是           ;属于两性氢氧化物的是          

 (8)氮的一种气态氢化物的分子球棍模型如右图所示,写出它的化学式         ,其水溶液显      (酸性碱性”),此氢化物中N元素和H元素的质量比m(N)m(H) =              

(相对原子质量:N14  H—1)

26.(6)完成下列各题。

  (1)写出NaH2O反应的化学方程式:                         

(2)写出苯(C6H6)在空气中完全燃烧生成CO2H2O的化学方程式:

                                             

27.(6)电子工业常用FeCl3溶液腐蚀绝缘板上的铜箔,制造印刷电路板。从腐蚀废液(主要含FeCl3FeCl2CuCl2 )中回收铜,并重新获得FeCl3溶液。废液处理流程如下:

(1)步骤()中分离溶液和沉淀的操作名称是                   

(2)沉淀B中主要含有铁和          ,气体D                

(3)-步骤()中生成FeCl3的化学方程式                            

(4)取少量最终所得溶液滴加            (KSCN溶液稀硫酸”),溶液呈红色,证明有Fe3+存在。

28.(6)简要回答下列问题。

 (1)铝制器具不宜存放酸、碱溶液的原因是                             

 (2)实验室常用35~40%的甲醛溶液(俗称福尔马林)保存动物标本的原因是

                                                                

(3)降解塑料在环境中可以降解为小分子物质或被微生物分解。研制生产可降解塑料的目的是                                               

三、实验探究题(本大题有2小题,共16)

29.(4)为达到下表中的实验目的,请选择合适的试剂及实验方法,将其标号填入对应的空格。

实验目的

试剂及方法

证明炭粉中含有CuO

 

鉴别MgCl2AlCl3溶液

 

分离Na2SO4CaCO3固体混合物

 

除去NaHCO3溶液中混有的Na2CO3

 

供选择的化学试剂及实验方法

A.取样,滴加过量氢氧化钠溶液

B.向溶液中通入足量二氧化碳

C.加水溶解、过滤、结晶

D.取样,滴加稀硫酸

 

30(12)某化学兴趣小组用下图装置制取并探究氯气的性质。[A装置中发生反应的化学方程式:2KMnO4+16HCl() == 2KCl+2MnCl2 + 5Cl2+ 8H2O ]

【实验探究】

(1)A装置中a仪器的名称是            

(2)制取氯气反应中KMnO4所起的作用是     (氧化剂还原剂”)

(3)实验进行一段时间后,可观察到      (BC”)装置中有色布条褪色,其褪色原因是                                     

(4)当氯气进入D装置后,可观察到溶液颜色变为       (红色蓝色”)写出相关反应的化学方程式                                  

(5)E装置中NaOH溶液的作用是                                    

(6)316 g KMnO4固体与足量的浓盐酸反应,最多可生成标准状况下     L氯气。(KMnO4的摩尔质量为158 g·mol1)

【知识拓展】

(7)近年来,某些含氯的化合物(ClO2NaClO)在生产、生活中应用广泛。

①高效净水剂ClO2中氯元素的化合价为            

NaClO是一种强氧化剂。某种家用洗涤剂含有NaClO,请写出NaCIO在洗涤过程中的一种作用                                          


201 6年福建省普通高中学生学业基础会考

     

参考答案与评分标准

说明:化学方程式未配平、反应条件未注明、产物状态标错的扣05分。

    (选择题44)

一、选择题(本大题有22小题,每小题2分,共44分。每小题只有一个选项符合题意)

  1B      2C      3A       4C      5D      6B

  7A      8D      9C      10D     11B      12A

 13D    14A      15B      16D     17C     18A

 19C    20D      21B      22D

第Ⅱ卷    (非选择题56)

二、填空简答题(本大题有6小题,共40)

23(1)SiO2 …………………………………………………………………(2)

    (2)有机物……………………………………………………… ………(2)

24(1)A    (2)D    (3)E    (4)F  (5)B    (6)C

  (若写相应具体物质名称也给分)…………………………(每空1分,共6)

25(1)F(或氟)………………………………………………………………(1)

    (2)Ar(或氩)………………………………………………………………(1)

    (3)C(或碳)…………………………………………………………………(1)

    (4)Mg………………………………………………………………………(1)

    (5)SO3……………………………………………………………………(1)

    (6)HCI(或氯化氢)………………………………………………………·(1)

    (7)NaOH(或氢氧化钠)    Al(OH)(或氢氧化铝)……(每空1分,共2)

    (8)NH3    碱性…………………………………………(每空1分,共2)

    143…………………………………………………………………(2)

26(1)2Na + 2H2O =2NaOH + H2……………………………………(3)

(2)2C6H6 + 15O2 12CO2 + 6H2O ………………………………(3)

27(1)过滤…………………………………………………………………(1)

    (2)Cu(或铜)    H2 (或氢气)……………………………(每空1分,共2)

    (3)2FeCl2 + Cl2 == 2FeCl3 ……………………………………………(2)

  (4)KSCN溶液……………………………………………………………(1)

28(1)因为氧化铝、铝都能与酸或碱溶液反应(或酸、碱溶液会腐蚀铝制器具)

    (其它合理答案也给分)…………………………………………………(2)

    (2)甲醛使蛋白质发生性质上的改变(即发生变性)

    (其它合理答案也给分)…………………………………………………(2)

    (3)白色污染(或保护环境)  (其它合理答案也给分)………(2)

三、实验探究题(本大题有2小题,共l6)

29  D  A  C  B………………………………………(每空14)

30(1)圆底烧瓶(或烧瓶)…………………………………………………(1)

    (2)氧化剂………………………………………………………………(1)

    (3)C…………………………………………………………………… (1)

    氯气与水反应生成漂白性物质(HCIO)  (其它合理答案也给分)…(1)

  (4)蓝色…………………………………………………………………(1)

    Cl2 + 2KI == I2 + 2KCl………………………………………………(2)

    (5)除去(或吸收)多余氯气,防止污染空气(其它合理答案也给分) (1)

(6)112………………………………………………………………·(2)

    (7)+4  ……………………………………………………………(1)

      杀菌(或消毒或漂白)等作用(其它合理答案也给分)……………(1)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018